понедельник, 13 апреля 2020 07:07

Милош Форман соглашался работать за обед
8

13 апреля 2018-го в США, в возрасте 86 лет скончался режиссер, двукратный обладатель премии "Оскар" Милош Форман. По словам жены Формана, режиссер скончался после непродолжительной болезни.

"Его уход был спокойным. Рядом с ним были его семья и близкие друзья", - сказала жена режиссера.

Этот человек сделал огромный вклад в историю кино. Форман получил известность во время чехословацкой Новой волны, однако впоследствии начал творить в стиле "Нового Голливуда" 70-х. Он снимал как остросюжетные драмы, так и черные комедии. Самые известные "Пролетая над гнездом кукушки", "Амадей", "Любовные похождения блондинки", "Бал пожарных", "Волосы", "Человек на Луне", "Отрыв", "Вальмон", "Народ против Ларри Флинта" и другие.

Форман родился 18 февраля 1932 года в чехословацком городе Чаславе (находится на территории современной Чехии). Его настоящее имя — Ян Томаш Форман. Когда будущему режиссеру было 8 лет, его отца, профессора и члена группы по сопротивлению нацистской оккупации, арестовало гестапо. Вскоре после этого местный лавочник сдал нацистам мать Формана. Родители Милоша Формана погибли в немецком концентрационном лагере. Мальчика растили дяди и друзья семьи.

После Второй мировой войны Формана отдали в интернат для военных сирот. По словам самого режиссера, в школе почти не было детей, лишившихся родителей. "Я был удивлен тому количеству учеников нашей школы-интерната, у которых вообще-то были мать и отец", — говорил он.

Милош Форман учился вместе с детьми богатых чехословацких семей: в послевоенные годы и новые советские элиты, и старые капиталистические стремились продемонстрировать свою щедрость и основать лучшую школу для мальчиков, потерявших родителей во время войны. Благодаря большому количеству пожертвований у интерната появилась возможность нанимать лучших учителей, а у Формана — получить хорошее образование.

С раннего детства Формана привлекал театр. Он познакомился с театральным миром еще в военные годы благодаря своему старшему брату Павлу, который работал художником в театральной труппе. После школы будущий режиссер поступил на сценарное отделение Академии музыкальных искусств в Праге.

На втором курсе Милош Форман участвовал в конкурсе на роль телеведущего. "Я думал, что эта работа станет хорошим началом для карьеры спортивного комментатора, которая тогда казалась мне лучшей работой в мире", — вспоминал режиссер.

В 1958 году Форман женился на известной актрисе чешского кино Яне Брейховой, с которой он познакомился на съемках фильма "Щенки". Этот брак распался в 1962 году. Через два года режиссер женился на другой чешской актрисе Вере Кресадловой-Формановой, от которой у него родились близнецы Петр и Матей.

В начале 1960-х годов Форман купил свою первую кинокамеру в Восточной Германии и начал снимать документальные фильмы. В 1963 году его фильм "Черный Петр" получил главный приз кинофестиваля в Локарно и принес режиссеру мировую известность.

В 1967 году Форман получил разрешение на поездку в Нью-Йорк для работы над своим первым американским фильмом в студии Paramount. После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году режиссер решил эмигрировать в США. Год спустя он расстался со своей второй женой.

За свой первый американский фильм, драму "Отрыв", вышедшую на экраны в 1971 году, Форман получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Однако картина оказалась коммерчески провальной.

Когда истек срок его контракта со студией Paramount, Форман официально стал эмигрантом и мог позволить себе тратить не больше одного доллара в день. "Я жил в ожидании предложения, которое изменит мою жизнь, а между делом соглашался на любую работу, за которую хотя бы обещали бесплатный обед", — рассказывал он.

В 1974-м режиссер получил такое предложение: актер Майкл Дуглас и независимый продюсер Сол Зэнц предложили ему снять экранизацию книги Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Премьера состоялась год спустя и была чрезвычайно успешной — фильм получил пять главных "Оскаров", включая награду за лучшую режиссуру. Через два года Форман получил гражданство США.

Следующим большим успехом Формана стал фильм "Амадей", посвященный Моцарту и вышедший в 1984 году. Картина выиграла восемь "Оскаров", в том числе приз за лучший фильм, лучшего режиссера и лучшего актера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер режиссер фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

В феврале 1990 года Форман встретился в Нью-Йорке с последним президентом Чехословакии, первым президентом Чехии, драматургом и писателем Вацлавом Гавелом, вместе с которым он учился в интернате для военных сирот. В конце 1990-х режиссер встретил свою третью жену, Мартину Форман, от которой у него тоже родились сыновья-близнецы Джим и Энди. Их назвали в честь актеров-комиков Джима Керри и Энди Кауфмана.

Позднее именем режиссера назвали астероид 11333 — Форман. Кроме того, он получил должность почетного профессора кинематографии Колумбийского университета. Его последний фильм, "Призраки Гойи", вышел в 2006 году.

Цитаты Формана

Мне кажется, каждый так или иначе мечтает снять кино в Голливуде.

Многие говорят мне, что быть чужаком - это очень удобно, что чужак видит такие вещи, которые глаз местного просто не замечает. Мне очень нравится эта мысль. Я чувствую себя чужаком и здесь и там. Я забыл чешский, но так и не выучил английский.

Жить в страхе - это очень скучно.

Вообще-то, я трус. Многие вещи я могу позволить себе только в кино. Я стараюсь не рисковать своей частной жизнью.

Я рассматриваю каждый фильм как биографию, независимо от того, биография ли это существующего человека или вымышленного.

Правда обычно очень скучная. Потому что это правда.

Сама по себе цензура - это не такое уж и страшное зло. Самое зло - это то, что цензура порождает, - самоцензура.

Вполне очевидно, почему политики и продюсеры хотят, чтобы все фильмы были сентиментальными. Им не нужна жизнь, им нужна сказка.