воскресенье, 04 марта 2018 08:46

Михайил Вербицкий похоронил двух жен

Автор музыки гимна Украины Михаил Вербицкий Фото Gazeta.Ua

4 марта 1815 в селе Явирник Русский на Надсянье в семье греко-католического священникародился автор музыки к гимну Украины "Ще не вмерла Украина" Михаил Вербицкий.

Вербицкий родился в семье украинцев Надсянья - лемков. Когда Михаилу исполнилось 10 лет, умер отец, а мать вторично вышла замуж и отреклась детей .. Ими занимался двоюродный брат отца, перемышльский епископ Иван Снигурский. Он отдал ребят к церковного хора - Михаил пел альтом. А потом направил Михаила во Львов на учебу. Однако богословия тот изучал неохотно.

"Хитара - это мой фортепьян и моя жена", - шутил отец Михаил Вербицкий. Он большинство своих произведений писал именно для гитары. Этим инструментом увлекся в 1830-х, когда учился во Львовской духовной семинарии.

В 1830-их годах учился во Львовской семинарии. Вербицкий 1838 женился с австрийкой Барбарой Сенер. Из-за этого пришлось бросить учебу - семинаристам было запрещено жениться. У супругов родился сын Иван. Через несколько месяцев после родов Барбара умерла. А Михаил вернулся в семинарию. Через несколько лет женился во второй раз, второй раз стал отцом - родился сын Андрей. Вербицкий снова овдовел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 лет назад трезубец признали государственным гербом - 10 исторических фактов

21 декабря 1864-го "Ще не вмерла Украина" впервые выполнили во Львове - в спектакле театра общества "Русская Беседа" по пьесе Карла Хайнца "Запорожцы". Михаил Вербицкий мечтал положить на музыку все поэзии Тараса Шевченко. В 1863 году во львовском журнале "Мета" напечатали не известен до тех пор произведение "Ще не вмерла Украина". Он понравился священнику. За неделю отец Вербицкий написал музыку - сначала для гитары, а затем для хорового исполнения.

Ее немного подстроили под содержание спектакля - на "Ще не вмерло Запоріжжя". Он был скучный. Впечатление на зрителей производили только песни Вербицкого. Публика после каждой аплодировала стоя. Пришлось исполнить песню на "бис". В следующем году уже оригинальный текст "Ще не вмерла Украина" выполняли в Перемышле на годовщине смерти Тараса Шевченко. Уже позже выяснилось, что стихотворение принадлежит не ему, а молодому ученому-этнографу из Борисполя под Киевом - Павлу Чубинском.

Только Иван Франко и Леся Украинка признавали "Ще не вмерла Украина" как национальный гимн. После провозглашения независимого Украинского государства в январе 1918 года песня "Ще не вмерла Украина" звучала как национальный гимн при УНР (Украинская Народная Республика), ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика), Гетманате и Директории. Хотя, в течение национально-освободительной борьбы "Ще не вмерла Украина" звучала как гимн, однако официальное утверждение она получила только 15 марта 1939 - как гимн Карпатской Украины.

Сейчас вы читаете новость «Михайил Вербицкий похоронил двух жен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua