четверг, 27 июля 2023 03:22

"Именно так я и хотел уйти из жизни" - художник выстрелил в себя посреди пшеничного поля

Вечером 27 июля 1890 года голландский художник Винсент ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера. Был тяжело ранен. Вернулся в отель, в котором умер через два дня на руках брата.

Родился художник 30 марта 1853-го в нидерландском городе Зюндерт. Его отец был пастором Нидерландской реформаторской церкви. В 15 лет Винсент получил место дилера в художественно-торговой компании дяди. Работал сначала в Гааге, а затем в лондонском филиале. Впоследствии решил стать пастором. В 1878 году провалил экзамены в амстердамский университет, затем - в Протестантскую миссионерскую школу недалеко от Брюсселя.

Автор: 24smi.org
  За последние 10 лет жизни Винсент ван Гог написал около 800 картин

В 1880-м увлекся живописью. Пять лет спустя в бельгийском Антверпене начал посещать классы в Академии искусств и частную школу рисования. Жил благодаря финансовой поддержке родителей и брата Тео. За этот период написал такие работы, как "Едоки картофеля", "Ткач" и "Натюрморт с куклой и шляпой".

В феврале 1886 года приехал к брату в Париж. Тео ван Гог в то время руководил французским филиалом своей художественной галереи. Винсент открыл для себя импрессионистов и увлекся колоритом красок, изменил манеру рисования. Учился у живописца Фернана Кормона.

В 1888-м признаки душевной болезни ван Гога чаще проявлялись. В декабре этого же года отрезал себе левое ухо под влиянием душевного расстройства. Тогда он переехал на юг Франции - в город Арль. Около года плодотворно работал там. Написал "Цветущую сливу", "Мост Ланглуа", "Долина Ла-Кро".

Впоследствии попал в больницу для душевнобольных. Несколько раз добровольно отправлялся на лечение в психиатрические больницы. В одной из них написал знаменитую картину "Звездная ночь". Впоследствии в письме к брату делился, что его вдохновил пейзаж, который увидел с окна палаты в Сен-Реми.

"Этим утром я выглянул из окна и увидел окружающий ландшафт задолго до рассвета, когда на небе была одна утренняя заря, которая казалась большой. Добиньи и Руссо уже ее рисовали, выражая всю свойственную ей интимность, весь необъятный покой и величие, но также добавляя к картине что-то личное, что-то отчаянное. К таким эмоциями я не чувствую отвращения", - писал художник.

Работал ван Гог над картиной днем ​​и изобразил свои эмоции. Также добавил вымышленные элементы, в частности город у подножия Малых Альп. Так хотел поместить на холсте воспоминания о тех голландских поселках, в которых любил прогуливаться юношей.

В мая 1890 года после выхода из психиатрической больницы поселился близ Парижа в Овер-сюр-Уазе. За несколько месяцев жизни здесь создал около 70 картин.

Художник чувствовал, что его болезнь становится обузой для окружающих. Он одолжил у владельца отеля револьвер. Утром 27 июля 1890-го Винсент взял мольберт и краски и направился к пшеничному полю. Там достал револьвер и выстрелил себе в грудь. Пуля срикошетила в ребро. Он потерял сознание и упал. Вечером попытался завершить дело, но не нашел оружие.

Когда тяжело ранен художник вернулся в гостиницу, его нашел гомеопат Гаше - поклонник искусства, который часто общался с Винсентом. Тот вызвал врача и направил письмо брату художника. Тео приехал на следующий день.

Ночью произошел эпилептический припадок у Винсента. 29 июля в 1:30 художник умер.

"Я оставался с ним рядом, пока все не кончилось. Последние его слова были: "Именно так я и хотел уйти из жизни". Через несколько минут он наконец обрел покой, которого не было всю жизнь", - написал Тео своей жене Иоганне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник стал известным через 11 лет после смерти

Винсенту было 37 лет. Художника похоронили во французском Овере.

Пистолет, из которого застрелился знаметиний художник Винсент ван Гог, продали 19 июня на аукционе Drouot в Париже за €162 тыс. Начальную цену оружия установили в диапазоне от € 40 тыс. до € 60 тыс. Лот описали как "Самое известное оружие в истории искусства". Имя нового владельца не называют.

Продала револьвер художница Режин Таглиана, дочь Роджера и Мишелин Таглианов. В 1952-м они купили кафе, где Ван Гог поселился в 1890 году. Сам пистолет нашли около 1960-го в земле сразу за замком в Овер-сюр-Уазе. Это село находилось к северу от Парижа. Там художник провел свои последние 70 дней.

Сейчас вы читаете новость «"Именно так я и хотел уйти из жизни" - художник выстрелил в себя посреди пшеничного поля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua