пятница, 09 марта 2018 13:10

Георгий Нарбут женился на супруге своего друга
5

Мастер украинской графики Георгий Нарбут родился 9 марта 1886 года. Его отцом был помещик, мать - дочь священника. Хутор Нарбутовка вблизи Глухова Сумской области отец Иван Нарбут унаследовал от предков-казаков. В семье было девять детей.

Особенно близким к Георгию был брат Владимир. После гимназии ребята вдвоем поехали в Петербург поступать на обучение. Георгий отличался спокойным нравом и юмором. Георгий постоянно рисовал.

"Нарбут садился за рисунок утром, работал весь день, всю ночь, не ложась спать, а только выкуривая горы сигарет, работал еще утром и до обеда сдавал рисунок", - писал художник Дмитрий Матрохин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовный треугольник Павла Тычины его учитель изобразил на картине

Нарбут увлекся казачеством. Георгий Иванович не только пишет в "украинском стиле", но и начинает говорить на украинском литературном языке. Чем дальше, тем больше углубляется он в украинскую историю, возвращается к своему увлечению геральдикой. Мастер создает значительное количество гербов.

7 января 1913 года Георгий обвенчался с дочерью помещика-соседа - Верой. Через год у них родилась дочь Марина, впоследствии сын Даниил. После Первой мировой войны с женой и детьми они переехали в Киев. Семья Георгия поселилась рядом с воротами Заборовского, возле Софийского собора. В шести комнатах жили 11 душ - кроме семейства Нарбута, его мать и сестра, а также с женой Тасей жил украинский генеалог Вадим Модзалевский. Они переехали из Чернигова. Они с Нарбутом дружили еще с 1912 года, когда делали "Малороссийский гербовник".

В начале 1918 года дети Нарбута заболели коклюшем и он отвез семью к своему другу, искусствоведу Николаю Биляшовскому. Месяца три не виделись, наконец жена приехала в Киев. Увидела квартиру, в которой уже не было ни детской, ни ее комнаты; везде были вещи Таси ... Состоялась генеральная ссора. С Верой Нарбут развелся. После этого Нарбут женился на Наталье Модзалевской. Бывший муж Таси остался при них.

Автор: UaModna
  Украинские деньги с рисунком Нарбута печатались в Берлине

В 1918-19 годах Георгий Нарбут создал эскизы украинских денег номиналом 10, 100 и 500 гривен. Печатались они в Берлине, откуда их доставляли в Украину самолетами. Работая над рисунком первого украинского денежного знака, Георгий Иванович не копировал имеющихся банкнот, а создал особый глубоко национальный рисунок в стиле украинского барокко.

В 1919 году Киев оккупировали большевики, потом деникинцы. В академии - а Нарбута уже выбрали ректором - отобрали государственный статус, финансирование, даже слово "украинский" из названия. Студенты приходили на занятия в дом ректора.

В 1920 году Георгий заболел тифом. Ему удалили камни в печени. 23 мая 1920 мастер умер. Рядом был его друг Вадим Модзалевский. 24 мая 1920-го в Покровском монастыре похоронили художника в гетманском кафтане с серебряными пуговицами.
"Возвращаясь с кладбища, зашли мы к Тычине. Сидели тихо, вязались все невеселые мысли о том, как несправедливо складывается жизнь талантливых людей у нас, и сколько еще жертв отберет наша суровая эпоха. Такое большое человека похоронили!", - написал Николай Зеров.

Прожив всего 34 года, он сумел сделать фундаментальный вклад в развитие украинского искусства.

Художник сделал узнаваемым украинский изобразительный фольклор - его "казаки - мамаи", ковры, расписная керамика, резьба по дереву стали известны во всем мире.

Первые украинские деньги называли "горпинками". 5 января 1918 года в обращение вошла первая банкнота Украинской народной республики - купюра номиналом в 100 карбованцев. Еще летом 1917 года председатель Центральной Рады Михаил Грушевский объявил конкурс на лучшие эскизы украинских бумажных денег. Участие приняли известные художники. Грушевский поставил условие - на купюрах должен быть разработан герб Украины. Художники предложили трезубец с крестом, изображение казака с мушкетом и даже свастику. Художник Георгий Нарбут выбрал трезубец. Видел такой знак на злотниках и сребрениках времен князя Владимира.

Сейчас вы читаете новость «Георгий Нарбут женился на супруге своего друга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua