вторник, 19 декабря 2017 14:06

Диссидент Николай Руденко работал сторожем в Конча-Заспе

19 декабря родился диссидент Николай Руденко. Фото: "Хмельницкая РГА"

19 декабря 1920 в поселке Юрьевка ныне Лутугинского района Луганской обл. родился украинский правозащитник и публицист Николай Руденко.

Его отец погиб на шахте и мать Руденко сама воспитывала троих детей. Семья добилась благополучия, но в 1930 была вынуждена вступить в колхоз.

В детстве Руденко начал писать стихи. Их публиковали в местных газетах. В то же время работал в шахте. Юноша получил от Народного комиссариата просвещения стипендию и поступил на филологический факультет Киевского университета. Еще в школе Руденко стал членом Коммунистической партии.

С началом войны Николай Руденко ушел на фронт. 4 октября 1941 он получил ранение. Разрывная пуля раздробила ему кости таза и позвоночника. Руденко выжил и после этого его назначили политруком прифронтового госпиталя. На войне Руденко женился. Его сын прожил всего три дня. К концу войны Руденко дослужился до звания капитана и был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и 6 медалями.

Из-за болезни не стал продолжать учебу. В 1947 году издал свой первый сборник стихов "Из похода". После его публикации поэта приняли в Союз писателей Украины. Работал в различных изданиях.

"Долго я оставался очень партийным. Долго я оставался с глубокой верой в великое дело коммунистической партии, был верным сталинцем, много написал посвященных вождю стихов, была даже поэма о Сталине", - рассказывал Руденко позже.

После ХХ съезда КПСС, на котором развенчали культ личности Сталина Николай Руденко стал разочаровываться в коммунистической идеологии. В 1975 в самиздате вышли его произведения "Экономические монологи", "Энергия прогресса" и роман "Формула Солнца", в которых он критикует марксизм.

Руденко присоединился к правозащитникам. Стал членом советского отделения организации "Международная амнистия". В 1974 его исключили из КПСС, а через год - из Союза писателей. Чтобы выжить, он продал машину, дачу и устроился сторожем в санатории "Конча-Заспа". 18 апреля 1975 был арестован, но его выпустили по амнистии в честь 30-летия Победы, как участника войны. В феврале-марте 1976 Руденко отправили на психиатрическую экспертизу.

1 августа 1975 в Хельсинки главы европейских государств подписали Заключительный акт Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе. Одним из ключевых положений документа было обязательство соблюдения прав человека. 12 мая 1976 было объявлено о создании Московской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений, которая больше стала известна как Московская Хельсинкская группа. Ее возглавил физик Юрий Орлов.

9 ноября 1976 на квартире Андрея Сахарова в Москве Николай Руденко провел пресс-конференцию для иностранных корреспондентов. Объявил на ней о создании Украинской Хельсинской группы. 23-24 декабря 1976 г. у Руденко провели обыск, а уже 5 февраля 1977 он был арестован в Киеве и этапирован самолетом в СИЗО Донецка. Там возбудили дело против него и Алексея Тихого. Суд состоялся 23 июня - 1 июля 1977 года в Дружковке Донецкой обл.

Руденко приговорили к семи годам лагерей строгого режима. Отбывал ссылку в Мордовии, и Горно-Алтайском АО.

После объявления перестройки Руденко добился возможности выехать за границу и жил в Западной Германии и в США. Там работает на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки", открывает зарубежное отделение УХГ.

В 1990 году он возвращается в Украину. Он становится членом Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко. 1993 за роман "Орлова балка" Руденко присуждена Государственная премия тараса Шевченко в области литературы. Указом Президента Украины Л. Кучмы от 19 декабря 2000 Руденко присвоено звание "Герой Украины" с вручением ордена Государства. Умер Николай Руденко 1 апреля 2004, похоронен на Байковом кладбище.

Диссидентов Василия Стуса, Юрия Литвина и Алексея Тихого перезахоронили в Украине 19 ноября 1989 года. В аэропорту "Борисполь" их гробы встречали около тысячи человек.

Сейчас вы читаете новость «Диссидент Николай Руденко работал сторожем в Конча-Заспе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua