вторник, 16 декабря 2008 14:51

Веером из вороньих перьев обмахивались беднячки

Автор: фото: www.loc.gov
  Обнаженная женщина с веером — эротическое фото начала XX века. 100 лет тому назад веер как раз переживал последний всплеск своей популярности
Обнаженная женщина с веером — эротическое фото начала XX века. 100 лет тому назад веер как раз переживал последний всплеск своей популярности

"Раньше у женщины должно было быть два-три веера, а сейчас — 20–30! Надо, чтобы были один-два дорогих — для балов и пышных приемов и несколько простых, но изысканных — для других собраний", — писал в 1908 году петербургский журнал "Дамский мир". Мода на этот аксессуар как раз переживала свой последний всплеск.

Дело в том, что еще до начала XX в. помещения освещали свечами или масляными лампами. Поэтому чем больше света было в комнате, тем жарче в ней было. Дамы и в без того парких нарядах с массой деталей на протяжении пятисот лет спасались веерами. Они были непременным атрибутом вечернего гардероба дам. Потребность в веерах отпала с появлением в домах электрических лампочек.

Сто лет тому назад популярными были изысканные веера из белого и черного пера. Самые дорогие — с каркасом из черепахового панциря или слоновой кости, перьями страусов и лебедей, украшенные бриллиантами. Более простые — из перьев петухов, чаек или ворон. Дешевыми веерами из костей и рогов коров, крашенного дерева, целлюлозы начали пользоваться даже мещанки и крестьянки. "У нас всегда можно купить веера отличной выделки в особенно хорошем вкусе всяких цен — от самых дешевых до самых ценных — в таком выборе, что каждый покупатель не только может выбрать веер по собственному вкусу, но даже и по такой цене, какую сам определит. Цены от 30 к. Бальные очень красивые от 2 р.", — рекламировал себя в журналах мод один из магазинов.

Чтобы сказать "да", надо приложить веер левой рукой к правой щеке

А еще в XVIII в., когда веера переживали пик популярности, они были предметом роскоши и привилегией лишь светских дам. "Удивляюсь, зачем веер обычной крестьянке! Она же будет такой смешной! Начнет им лишь бы как обмахиваться... даже не понимая, что это значит", — возмущалась героиня пьесы "Веер" итальянского драматурга XVIII в. Карло Гольдони. В его времена даже существовал "язык веера", которым женщина могла кокетничать с кавалером, пригласить его на свидание или же отказать. В магазинах к веерам добавляли инструкцию, где отмечалось, например: "Чтобы сказать "да", надо приложить веер левой рукой к правой щеке. "Нет" — приложить открытый веер правой рукой к левой щеке. "Я вас люблю" — сделать закрытым веером движение в сторону. "Мои мысли всегда с вами" — на треть открыть веер и провести им по лбу". Таких жестов было более ста. Представители высшего света их должны были знать в совершенстве, ведь неосторожное движение веером кавалер мог неправильно понять.

— По манере держать веер и обращаться с ним можно отличить княгиню от графини, а маркизу от буржуа, — говорила баронесса и известная тогдашняя французская писательница Жермена де Сталь.

В начале ХХ в. "языком вееров" почти не пользовались. Простенькие веера раздавали как сувениры в поездах и магазинах. А парфюмерная фабрика Фердинанда Мюльгенса дарила своим клиентам веера-календарики из семи цветных лепестков, пропитанных духами. Те были украшены рисунками с экзотическими птицами и цветами, рекламными текстами и ценами на косметику.

Сейчас вы читаете новость «Веером из вороньих перьев обмахивались беднячки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи