вторник, 14 августа 2018 06:11

"В селе было 27 мельниц. Мы спасли последнюю"
2

- Во время жатвы владелец мельницы мог смотреть на поле и рассчитывать: "Каждая четвертая копна - моя". Он не засевал, не жал, а лишь молол. За это брал четвертую часть муки, которую потом продавал, - рассказывает 38-летний Назар Лавриненко, руководитель Украинской мельничной ассоциации. Собирает информацию о старинных мельницах. - Мельник пользовался особым уважением общества. Его слово было законом, никто и не брался спорить и ссориться.

Как давно люди начали молоть зерно?

- Самыми древними средствами для измельчения злаков были зернотерки. Это два плоских камня. На один насыпали зерно, а вторым терли по нему. Они появились 30-40 тысяч лет тому назад. Их заменили ручными мельницами в виде жерновов - обтесанных камней. Нижний - прикреплен к основе, а верхний - подвижный. В центре соединены металлическим прутом. Их изобрели две тысячи лет тому назад в Римской империи. С тех пор жернова сделали больше, приводили их в движение мулами, ослами и конями.

1,2-1,5 тысяч лет тому назад начали строить мельницы, которые работали от силы воды и ветра. Для них нужны были более сложные конструкции, которые создавали инженеры.

Когда они появились на украинских землях?

- Мельницы пришли к нам из Европы. Первые упоминания приходятся на время Гетьманщины - ХVII век. Массово стали строить через 100-150 лет.

Распространены были два типа конструкций воздушных мельниц. Сначала - голландская, позже - немецкая. У голландской мельницы каркас стоит неподвижно, а вращается только башня с крыльями -, чтобы подстраиваться под ветер. Немецкая - вращается всем корпусом.

Кто мог построить мельницу?

- Это были люди с капиталами, преимущественно - магнаты. Ярема Вишневецкий имел более 420 мельничных кругов. Сдавал в аренду. Арендовали более мелкие шляхтичи, мещане и крестьяне. Владела мельницами и казацкая старшина. В переписных книгах Стародубского полка за 1666 год зафиксировали, что более 64 процентов мельниц принадлежало магнатам, 18 - казакам, 10 процентов - монастырям, 3 - крестьянам, 2 процента - городским ратушам.

Что было самое дорогое в каждой мельнице?

- Тяжелее всего было найти хорошие жернова. Поэтому они и ценились больше всего. Для них брали камни диаметром от 80 сантиметров до 1,5 метра. Толщина верхнего - бегуна - достигала 60 сантиметров, а нижнего - лежака - не превышала 15. Верхний камень весил в полтора раза больше.

Хорошие жернова - без трещин, шершавые и пористые. Их изготовляли камнетесы из куска породы. Как правило, делали из нескольких частей - соединяли строительными растворами или гипсом. В Украине мало добывали нужных камней. Поэтому возили из Европы.

Постепенно крестьяне научились изготовлять камни из щебня и корунда, кварца и кремния. Перемешивали с раствором из магнезита, хлористого магния, жидкого стекла и соляной кислоты. Заливали в деревянную форму и после застывания получали мельничный камень высокого качества. В работающих жерновах всегда должно было быть зерно.

Работали только в сезон или постоянно?

- Принимали зерно на протяжении года. Но интенсивность работы зависела от погоды. Водяные мельницы плохо функционировали зимой, потому что реки подмерзали. Ветряные были зависимыми от движения воздуха.

Постепенно мельники начали совершенствовать мельницы, чтобы перерабатывать не только зерно. Многофункциональную водяную мельницу в Юнашках Погребищенского района на Винниччине построили в начале ХХ века за счет одного из самых успешных предпринимателей Российской империи Александра Сувчинского. Молол почти 10 тонн зерна и делал 8-10 центнеров масла за сутки. Имел сечкарню для соломы и циркулярку для распила деревянных колод. В 1920-х освещал окружающие села.

Чем наши мельницы отличались от европейских?

- Какого-то стандарта не было. Каждый хозяин добавлял свои мелкие улучшения. Материал мельницы отличается по регионам: в степи - каменные и дощатые, на Черниговщине и Сумщине - это сруб.

Технологии оставались европейскими. Как пример - голландская мельница крестьянина Кузьмы Дрыги в селе Пустовиты Мироновского района на Киевщине. Хозяин работал в Голландии мельником. В 1902 году вернулся и построил мельницу по тамошней технологии. Закопал 15-метровый столб. По тени от него проводил чертеж и расчеты. Насыпь для мельницы наносили всем селом. В 1926-ом Дрыга умер. Его сына раскулачили и выслали за Урал. Мельницу хотели сжечь или разобрать, но люди защитили его. В прошлом году отреставрировали за средства местных предпринимателей.

Когда мельничество в Украине развилось больше всего?

- Пик пришелся на 1910-1920 годы. Только в Киевской губернии - нынешние Киевская, Черкасская, части Винницкой и Житомирской областей - насчитывали более 25 тысяч ветряных мельниц.

Какие были самыми распространенными?

- Ветряные. Работали даже при легеньком ветерке.

В ХIХ веке в широкое употребление вошли паровые. Самая известная была на Подоле в Киеве. Работала в 1857-1920 годах. Ее учредил купец Андрей-Анс Глезер из Курляндии (теперь территория Латвии. - ГПУ). В 1870-ом перешла в собственность "сахарного короля" Лазаря Бродского. В октябре 1891 года из-за возгорания в зерноочистительном отделении произошел пожар. Для восстановления Бродский создал акционерное общество. Новый главный корпус стал пятиэтажным. В 1912-ом мельницу оборудовали дизельными двигателями.

Недавно в сети появилось видео, как работает 200-летняя водяная мельница на Хмельнитчине. Эти объекты остаются востребованными?

- Хлеб продолжают печь из муки, зерно надо молоть. Водяная мельница экономически выгодна. Вода бежит постоянно, за нее не надо платить.

Почему заинтересовались мельницами?

- В моем селе Ивковцы на Черкасщине стояла разваливающаяся мельница. В 2007 году был лишь перекошенный каркас и крыша. Я захотел ее восстановить. Получил грант от общественной организации "Молодая Черкащина" - 4 тысячи гривен. Хватило на доски. Еще немного насобирал у благотворителей. Договорился с крестьянами - сделали стены и крышу. Самое сложное было с механизмом, потому что толком он нигде не описан. Нашел только упоминание, что в селе было 27 мельниц. Мы спасли последнюю.

Сколько сейчас мельниц в Украине?

- Учет не ведут. Их ежегодно становится все меньше. В 2009-ом на Черкасщине было 16 мельниц, сейчас - девять.

Но когда привлекаем внимание к какой-то мельнице, появляются небезразличные - фермер, бизнесмен, которые хотят сохранить памятник. На Черкасщине семья Халахур купила старую водяную мельницу в селе Коржва Уманского района. Ее восстановили, начали работать - мелют муку, проводят экскурсии. Это место уже обросло туристической инфраструктурой. Работаем над идеей создания национального парка мельниц - соберем все типы в одном месте. Должно быть не менее девяти мельниц из Черкасской области.

15 минут нужно было, чтобы смолоть мешок зерна на водяной или ветряной мельнице. До этого ручными жерновами за час могли смолоть килограмм зерна. Этим занимались преимущественно женщины и старшие дети.

Сейчас вы читаете новость «"В селе было 27 мельниц. Мы спасли последнюю"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи