пятница, 29 декабря 2017 06:10

"Если бы не было Нового года, моя жизнь окончилась бы"

 

"Вечером 31 декабря мы с Максимовым отправляемся на охоту. Он предпочел бы остаться и встретить Новый год в какой-либо веселой компании, но боится, что его начальство будет недовольно, что он не следует за мной по пятам", — пишет в своей книжке "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" Борис Бажанов.

В последний день 1927 года он вместе с работником Государственного политического управления Аркадием Бригером, который имеет псевдоним Максимов, приехал на железнодорожную станцию Лютфабад на советско-персидской границе. Нарком внутренних дел Советского Союза Генрих Ягода приставил своего агента следить за Бажановым.

Идут к начальнику заставы. Показывают документы и пропуски на право охоты в пограничной полосе. Тот приглашает к себе встречать Новый год. Но Бажанов отказывается. Говорит, хочет выспаться перед охотой.

На рассвете идут к границе. Через несколько километров — пограничная застава. Садятся завтракать.

— Аркадий Романович, вы как хотите, а я — в Персию, и навсегда покидаю социалистический рай — пусть светлое строительство коммунизма продолжается без меня, — говорит Максимову.

— Я же не могу назад — меня расстреляют за то, что я вас упустил, — перепуган тот.

— Хотите, я довезу вас до Европы. Но с этого момента на вас будет такая же охота, как и на меня, — предлагает Бажанов.

Максимов соглашается. Заходят в персидское село и спрашивают председателя. Он не занимается перебежчиками, нужно идти в административный центр в 20 км. Советские информаторы из того села пытаются известить пограничную заставу о побеге. Но там все пьяны и до 2 января никто не отвечает.

"Я не сомневаюсь, если бы не было 1 января и встречи Нового года, моя жизнь на этом окончилось бы, — считает Борис Бажанов. — В первую же ночь советский вооруженный отряд схватил бы нас".

Чтобы добраться до органов власти, беглецы четыре дня на конях следуют через заснеженные горы.

"Измученные, на пятый день мы спускаемся в долину, где есть дорога. Останавливаем грузовик-автобус. За нами садятся два чекиста. Они думают, что мы вооружены, не трогают. Доезжаем до гостиницы. Заказываем кофе. Когда мой спутник уже готов был пить его, я почувствовал сильный запах горького миндаля — это запах цианистого калия".

На дверях нет замка. Мужчины баррикадируют их стульями и ложатся спать. Ночью в комнату врывается полиция. Бажанова и Максимова привозят в участок. Объясняют, что директор гостиницы армянин Колтухчев имеет приказ от советского агента убить их.

Иностранцев принимает губернатор провинции. Общаются через переводчика.

— Скажите, пожалуйста, господину губернатору, что Персия, как любая цивилизованная страна, предоставляет убежище политическим эмигрантам, — говорит ему Бажанов.

— А кто вам сказал, что Персия — цивилизованная страна? — переспрашивает переводчик.

— Переводите так, как я говорю.

— Но губернатор может подумать, что вы над ним насмехаетесь.

Беглецов селят в кабинете начальника полиции. Как-то он показывает через окно лагерь племени диких курдских всадников, которые стоят на площади. Их наняли большевики. Когда приезжие выйдут, должны налететь и изрубить их.

Москва требует выдать Бажанова. Между странами есть спорные вопросы в пограничной полосе — по вылову рыбы на Каспийском море и нефтяных месторождениях. За выдачу Бажанова Сталин соглашается уступить по всем пунктам. Беглецам сообщают, что правительство решило их выдать.

Бажанова с Максимовым автомобилем везут в Тегеран. Их сопровождают офицер и четверо солдат. Бажанов распоряжается ехать не в столицу, а к югу — в город Дуздаб на границе с Индией.

— Мне сказали, что мы следуем в Тегеран, — удивляется офицер.

— Тебе это сказали, чтобы сбить с толку большевиков. А мы едем в Дуздаб. У тебя есть сопроводительное письмо? — спрашивает Бажанов.

— Да, — вынимает конверт из-за пазухи.

— Пакет адресован властям в Дуздабе. Вот, читай.

— Но я неграмотен. Солдаты тоже.

— Словом, я беру это под свою ответственность.

На рынке в Дуздабе Бажанов просит коммерсанта-англичанина помочь пересечь границу. Ночью на автомобиле переезжают на территорию Индии. Там через британское посольство добиваются переезда в Париж.

Через десять лет, в 1937-м, Максимов падает с Эйфелевой башни.

Перчатку украли за одну минуту

Причиной побега из Советского Союза Борис Бажанов называет разочарование в коммунистической идеологии.

"В декабре 1924 года я еду в короткое путешествие в Норвегию. Там вижу нормальную, человеческую жизнь. Она абсолютно отличается от советской. С сотрудником посольства поднимаемся на гору Хольменколлен на околице Осло. Нам становится жарко. Он снимает пиджак, кладет при дороге, пишет что-то на бумажке, и фиксирует ее камнем. "Когда будем спускаться, я заберу", — говорит мой спутник. — "Ну, — отвечаю я, — попрощайтесь с пиджаком". "Нет, я оставил записку с просьбой не трогать". Я смотрю на это как на фарс. Дорога бойкая, ходит много народу. Мы возвращаемся через 2 часа — пиджак на месте. На обратном пути, когда проезжаю советскую границу, проводник напоминает: "Граждане, вы уже в советской России — следите за багажом". Я смотрю в окно. Одна перчатка на руке, вторую кладу на сидение. Через минуту вижу, что эту вторую перчатку уже сперли", — вспоминает о первом путешествии за границу.

За два года до побега Бажанов приходит в гости к наркому финансов Григорию Сокольникову (тоже украинец, родом из города Ромны, что на Сумщине. — ГПУ), которого уважает. Во время беседы убеждает, что нынешнее политбюро не пользуется марксистской идеологией.

— В том, что вы говорите, много правильного. Но эти темы трогать нельзя. Дружеский совет — никогда никому не рассказывайте этого, — отвечает Сокольников.

Бажанов понимает, вожди сами не верят в эту идеологию.

"По марксизму — у нас диктатура пролетариата. Но после семи лет коммунистической революции население ограбленное и нищее, — пишет он. — На заседаниях политбюро я спрашиваю себя: "Где я? На заседании правительства великой страны или в пещере Али-бабы, на собрании шайки воров?"

1900, 9 августа — Борис Бажанов родился в семье врачей в городе Могилев-Подольский — теперь райцентр на Виннитчине. Учился в местной гимназии.

1918 — поступает на физико-математический факультет Киевского университета. Ранен во время разгона студенческой демонстрации против закрытия университета. Возвращается домой и становится членом партии большевиков.

1921 — учится на химическом факультете Московского высшего технического училища. Работает в организационно-инструкторском отделе ЦК РКП (б). Готовит статьи для председателя отдела Лазаря Кагановича.

1923 — становится личным секретарем Иосифа Сталина по делам политбюро. Имеет доступ к документации государственного значения.

1926 — редактор "Финансовой газеты" и член Высшего совета по спорту при правительстве.

1927 — получает распоряжение работать в Среднеазиатском бюро ЦК и едет в Ташкент. Вместе с агентом Максимовым переходит через границу с Персией, оттуда следует в Индию. Потом — в Париж.

1930 — пишет статьи о СССР и коммунизме. На французском языке издается первое издание воспоминаний "Я был секретарем Сталина". В СССР о нем запрещено вспоминать.

1941 — встречается с соратником Гитлера Альфредом Розенбергом. Тот предлагает посодействовать созданию альтернативного советского правительства. Отказывает. Информацию о семье и работе не разглашает.

1982, 30 декабря — умер в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Здесь покоятся самые известные деятели страны. Поэтому, допускают, Бажанов был агентом по особым заданиям какой-то из ведущих разведок мира.

Сейчас вы читаете новость «"Если бы не было Нового года, моя жизнь окончилась бы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі