Впервые в Украине за годы независимости презентовали "тарелку здорового питания" - рекомендации Минздрава о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.
"Тарелка здорового питания" есть во многих странах мира. Это советы с учетом особенностей пищевых привычек страны. Одна из первых разработали в Англии. А когда в начале 2000х годов свою "тарелку" предложили в Финляндии, за несколько лет в этой стране смертность от сердечно-сосудистых болезней удалось уменьшить в несколько раз. Теперь в Украине наконец появилась своя официальная "тарелка здорового питания".
За основу рекомендаций приняли выводы мировых ученых, советы ВООЗ и другие общепринятые данные. Все советы адаптировали к украинским реалиям. Цель всех рекомендаций - продлить качество жизни украинский. Минздрав и другие профильные эксперты создали сайт "ПроЗдорове", где будут публиковать все рекомендации о здоровом питании украинцев.
Фото: В Украине теперь есть своя "тарелка здорового питания"
Один из авторов разработанных рекомендаций - президент Ассоциации диетологов Украины, кандидат наук, доцент Олег Швец.
"Ежедневно в рационе должны быть овощи, бобовые, фрукты, цельные злаки, орехи, семена, яйца, рыба, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Чем разнообразнее будет пища в течение всего дня, тем длиннее будет продолжительность жизни, и меньше различных неинфекционных болезней ", - говорит он.
"Съедайте не менее 300 грамм различных овощей в сутки. Лучший вариант - добавлять их к каждому приему пищи. Ешьте овощи целыми или несколько ложек добавляйте к основному блюду или салату. Желательно, чтобы овощи составляли примерно ¼ или 1/3 всего рациона в течение дня. Но все это не касается картофеля. Этот продукт - крахмалистый, содержит мало клетчатки и много калорий. Картофель нужно есть как можно реже", - говорит Швец.
По его словам, надо ежедневно есть капусту, салат, огурцы и другую зелень. Также - тыква, морковь, лук и другие овощи. Обязательно в рационе должны быть бобовые. Все продукты надо есть небольшими порциями.
Фото: "Вместо искусственных сладостей лучше есть что-то натуральное. Например, спелое яблоко или другие фрукты" -Олег Швец
Фруктов надо есть не менее 300 грамм в день, объясняет Олег Швец.
"Вместо искусственных сладостей лучше есть что-то натуральное. Например, спелое яблоко или другие фрукты. Полезные и груши, и цитрусовые. Также - бананы, виноград. Отдельным пунктом идут ягоды. Они даже полезнее фрукты", - добавляет он.
Ежедневно в рационе должны быть каши, желательно - несколько видов. Также - молочные и кисломолочные продукты. Яиц можно есть 1-2 в день. Мясо должно быть, но нежирное. И, по возможности, морскую рыбу надо есть 1-3 раза в неделю.
"Сахар ведущие диетологи мира советуют есть как можно меньше. Сейчас сахар считают гораздо более опасным, чем многие другие продукты. Надо уменьшить сахар в рационе, или в идеале - перестать есть его совсем. Организм должен получать сахар из продуктов, а не в чистом виде", - заключает Швец.
Комментарии