- Бармак - татарское печенье, вроде наших рогаликов. Хрустящее, внутри с ореховой начинкой. Похоже на пальцы - так переводится слово "бармак", - говорит Юстина Доморецкая, 36 лет, из г. Ивановка Херсонской области. - Нашла этот рецепт, когда хотела что-то приготовить с детьми. У меня двойняшки. Нарезаю тесто на квадратики. Они крутят их в рулетики. Из одной порции получается не менее 50 штук.
В миске смешивают 0,5 кг муки и щепотку соли. Натирает на крупной терке 180 г холодного масла. Перетирает все руками в крошку. Добавляет 1,5 стакана сметаны и 1/3 ч. л. соды. Замешивает тесто. Должно быть мягкое и не липкое. Заворачивает в пищевую пленку и кладет в холодильник на 1 час.
- Тесто лучше сделать заранее. После такого "отдыха" оно становится эластичное.
Для начинки 200 г чищеных грецких орехов перемалывает мясорубкой. Насыпает стакан сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Растапливает в микроволновой печи 50 г масла. Добавляет его к орехам и перемешивает до однородности. Тесто делит на три части. Одну оставляет, остальные возвращает в холодильник. Посыпает доску мукой и раскатывает тесто.
- Чем тоньше, тем вкуснее получается печенье.
Разрезает на квадраты 10х10 см. На каждый кладет чайную ложку начинки. Размазывает ее по поверхности и скручивает в рулет. Выкладывает на противень, застеленный бумагой для выпечки. Включает духовку на 180 ° С. Ставит противень на 20 мин.
- Если держать дольше, печенье засушиться. Будет не такое вкусное.
Вынимает бармак из духовки. Охлаждает, присыпают сахарной пудрой.
Комментарии