- Делать домашние настойки научился у своего деда Емельяна Иосифовича, - говорит Николай Василюк, 32 года, работает таксистом в Сумах. - Он был в своем селе Юрьевка травником. Имел большую пасеку. Знал виноделие.
Николай Василюк готовит классическую хреновуху. Для этого нужно 1 л водки, большой корень хрена, 2 ч.л. акациевого меда.
- Хрен чищу с помощью овощечистки. Нарезаю тонкими брусочками. Выкладываю в банку. Заливаю водку, добавляю мед. Перемешиваю. Закрываю крышкой. Ставлю в темное место на пять дней.
Настойку процеживает через несколько слоев марли, чтобы напиток был прозрачный. Готовую переливает в графин. Чем дольше стоит - тем вкуснее.
- Дед учил - емкость с настойкой надо хранить в темном месте при комнатной температуре. Банку следует обвернуть фольгой. Сахар или мед добавляют, чтобы смягчить вкус. Мед лучше брать светлый, он не перебивает вкус напитка.
Комментарии