вторник, 07 июля 2020 10:40

Начали продавать зелень, даже когда не имели этикетки – переселенки рассказали о необычном бизнесе
6

Микрозелень сестры раскладывают в миксы, которые сбалансированы по витаминам и минералам. Детские миксы более сладкие и хрустящие
Фото: Валентина Денисенко
Микрозелень сестры раскладывают в миксы, которые сбалансированы по витаминам и минералам. Детские миксы более сладкие и хрустящие
Микрозелень сестры раскладывают в миксы, которые сбалансированы по витаминам и минералам. Детские миксы более сладкие и хрустящие
Микрозелень сестры раскладывают в миксы, которые сбалансированы по витаминам и минералам. Детские миксы более сладкие и хрустящие
Микрозелень сестры раскладывают в миксы, которые сбалансированы по витаминам и минералам. Детские миксы более сладкие и хрустящие

Сестры-переселенки из Донбасса Валентина Денисенко и Татьяна Черникова 2 года назад начали бизнес на микрозелени. В дело вложили около 30 тыс. грн, которые выиграли в грантовом проекте "Новый отсчет".

"Начать собственное дело надумали после переезда. Тогда с сестрой оказались в двухкомнатной квартире, которую делили со своими семьями. Решили, что зелень - дело перспективное, активно развивается. Написали и защитили бизнес-план по выращиванию салата на гидропонике. Но мы посчитали большие объемы, большие площади, дорогое оборудование. Где и как найти инвестора? И положили мы этот проект на полку", – вспоминает Валентина.

Тогда же начали выращивать семена на подоконнике. Но у них не очень получалось.

"Мы однозначно понимали, что не хватает знаний. Тогда нашли тепличное хозяйство в Хмельницком и пошли к ним учиться. Потом попросились на учебу в Николаев. Мало того что узнали очень много информации, да к еще и с нами поделились контактами поставщиков семян, и это очень помогло", - рассказывают женщины.

Сестры арендовали дом в селе Мовчаны под Харьковом и установили там теплицу. На то, чтобы все оборудовать, ушел год. Во многом помогал муж Валентины - Алексей. Собственноручно сделал вентиляторы, которые поддерживают температуру, установил специальные лампы, отопление. Сейчас продукцию сестры возят в местные рестораны и супермаркеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес на медовом вине окупится за 3 года

"Сначала у нас была небольшая теплица, которую отдала другая переселенка. Впоследствии стали участниками еще одной программы от областного центра занятости, по которой получили беспроцентный кредит на большую теплицу. Кроме теплицы, есть еще участок на открытом грунте, где выращиваем помидоры, огурцы и салатные травы. Начали продавать зелень, даже когда не имели этикетки. Пошли в один из супермаркетов и предложили свой товар. Позже владельцы торговых сетей начали нас искать сами", - говорит Валентина.

Мангольд, кукурузу, подсолнухи, щавель "Кровавая Мэри" и многое другое. Из них делают миксы для детей, для тех, кто занимается спортом, и для тех, кто желает получить витаминный заряд.

Набор микрозелени обойдется от 50 до 100 грн в зависимости от веса. 50 г одного вида зелени – 30-35 грн.

Виктор Чиркин из поселка Ставище на Киевщине 6 лет назад начал варить сыры и печь хлеб по собственной технологии.

Сейчас вы читаете новость «Начали продавать зелень, даже когда не имели этикетки – переселенки рассказали о необычном бизнесе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи