вторник, 02 января 2018 21:10

Как изменилась стоимость популярного рождественского блюда

Как изменилась стоимость популярного рождественского блюда
По сравнению с декабрем 2016 года стоимость кути выросла на 7%. Фото: kp.ua

Приготовление 1,5 кг кути в сочельник 2018 года будет стоить близко 73 грн. Это около 12 грн за порцию в 250 г. На узвар без сахара необходимо будет потратить еще 20 грн.

По сравнению с декабрем 2016 года стоимость кути выросла на 7%. Это произошло за счет подорожания мака и орехов, отмечают эксперты "Економічного дискусійного клубу".

Килограмм пшеницы стоит 15 грн. Для приготовления кути хватит 480 г пшеницы, обойдется 7,2 грн. Необходимых 115 г меда стоить 13,8 грн. За килограмм меда на киевских рынках просят 120 грн.

Желающим добавить в кутю изюм и мак нужно заплатить 60 и 100 грн за кг продукта, соответственно. Поскольку для приготовления достаточно по 200 г ингредиентов, то мак обойдется около 14 грн, а изюм 10 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Тысяча гривен чаевых" – как зарабатывали украинцы в новогоднюю ночь

Килограмм грецких орехов стоит 180 грн. Для приготовления достаточно 1 стакана, что обойдеться в 30 грн.

Вследствие снижения стоимости сухофруктов, почти на треть дешевле обойдется на Рождество узвар. Килограмм сухофруктов стоит около 40 грн. Для узвара хватит 500 г сушеных груш и яблок. То есть украинские хозяйки потратят 20 грн.

В этом году приготовить традиционные новогодние блюда стоило дороже. Так, салат "Сельдь под шубой" подорожал на 24%, салат "Оливье" - на 26, холодец - на 41%, посчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Сейчас вы читаете новость «Как изменилась стоимость популярного рождественского блюда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі