вторник, 11 декабря 2018 15:39

Из-за сокращения господдержки агросектора Украина рискует проиграть в глобальной конкуренции

Украина и Вьетнам — две страны в мире, где аграрии отдают бюджету в виде налогов больше, чем получают из него в виде разных программ бюджетной поддержки, субсидий, дотаций и налоговых преференций.

Об этом идет речь в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором проанализированы системы субсидирования, дотирования и налоговой поддержки агросектора в 52 странах мира "Оценка поддержки производителей и потребителей".

"Эта ситуация не возникла в один момент. Она существует уже более 20 лет. Создается впечатление, что украинским правительствам агробизнес нужен только для того, чтобы его "доить", а не для решения вопросов продовольственной и экономической безопасности. Среди стран, чьи показатели внесены в диаграмму, только Украина и Вьетнам, после отчисления всех налогов, уплаченных фермерами, остаются с отрицательным показателем господдержки. А с 1995 года ситуация только ухудшилась", — пишут СМИ.

Причем отрицательные показатели господдержки агросектора в Украине как относительно ВВП, так и относительно процента в созданной добавленной стоимости свидетельствуют о невыгодности переработки продукции в нашей стране, и стимулируют лишь сырьевой экспорт.

 

По подсчетам аналитиков ОЭСР, только Украина и Вьетнам имеют отрицательное значение объемов господдержки: налоговое изъятие из украинского агросектора в сравнении с объемами господдержки превышают 2,6% ВВП не в пользу аграриев — по сути, это драконовские, беспрецедентные объемы изъятия средств из агросектора в пользу бюджета. В то время как во всем мире ситуация диаметрально противоположна: объемы господдержки существенно перекрывают налоговые поступления от агросектора. Проще говоря, украинские аграрии дотируют бюджет на те самые 2,6% ВВП. А в мировой практике ситуация противоположна — государства отдают аграриям больше, чем они приносят бюджетам стран. Для примера, агросектор Индонезии получает "чистыми" — после отчисления налогов — 4% ВВП страны. В Китае этот показатель составляет 2,4% ВВП, в России — 0,9%, в Казахстане — 0,8% ВВП, в США — 0,5% ВВП.

В то же время агросектор в Украине остается мощным драйвером формирования ВВП страны и его прироста — около 20%, одним из крупнейших работодателей, а также и одним из основных поставщиков валюты в страну — более половины ее притока.

Но беспрецедентное в мировой практике налоговое бремя для агросектора попросту нивелирует весь, казалось бы, обширный комплекс украинских разрозненных стимулирующих инструментов. К ним относятся как прямые бюджетные выплаты по различным госпрограммам, так и косвенные стимулы — налоговые преференции и непрямая помощь в виде обеспечения функционирования Госпродпотребслужбы, Госгеокадастра, сети государственных научно-исследовательских учреждений и других госинститутов инфраструктурного характера.

"До недавнего времени основной статьей поддержки аграриев были налоговые льготы от так называемого единого налога 4-й группы и специального режима налогообложения НДС для сельхозпредприятий. Спецрежим по НДС был полностью отменен с 2017 года", — отмечают аналитики и подчеркивают, что изменение системы налогообложения существенно ударило по аграриям.

Кроме того, девальвация гривны в последние годы привела к тому, что в долларовом выражении объемы государственной поддержки агросектора сократились в разы, несмотря на формальный рост в гривневом эквиваленте. Например, в 2012-2013 годах объемы поддержки агросектора в виде финансирования государством его услуг, налоговых преференций и прямых дотаций из бюджета составляли около 23-24 млрд грн, что при курсе 8 грн/$ эквивалентно объемам поддержки в размере около 3 млрд дол. А уже в 2018 году суммарная прямая и непрямая поддержка составляет лишь около 17 млрд грн, что при текущем курсе составляет лишь немногим более 600 млн дол в год. То есть за последние пять лет объемы господдержки агросектора сократились в 5 раз.

Аналитики предупреждают, что в такой ситуации украинский агросектор может проиграть в глобальной конкуренции и даже потерять собственный рынок — отечественных аграриев потеснят с собственного рынка зарубежные, получающие огромные субсидии из национальных бюджетов.

"Весь мир на пороге глобального продовольственного кризиса пытается поддерживать производство аграрной продукции, повысить конкурентоспособность собственного производителя, расширить рынки сбыта, чтобы укрепить собственные позиции в условиях потенциального роста рынка", — резюмируют аналитики.

Сейчас вы читаете новость «Из-за сокращения господдержки агросектора Украина рискует проиграть в глобальной конкуренции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі