Украина становится все более интегрированной в мировые рынки. Изменение цен на картофель, лук или морковь - нормальная конъюнктура рынка, рассказала Gazeta.ua агроексперт Ольга Трофимцева. Исполняла обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины с февраля по август 2019 года.
"Если вспомнить лук, который 2018-го бил ценовые рекорды, то неблагоприятные погодные условия были во всех основных странах-производителях. Урожай был настолько плохим, что и ЕС импортировал лук из Казахстана. Оттуда покупали и мы. Та же ситуация с картофелем" , - говорит Трофимцева.
По ее словам, еще проблема в структуре украинского производства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты украинцы начали покупать чаще
"Пока не перейдем к промышленному эффективному производству овощей, а не к приусадебных личных хозяйств населения, ситуация не изменится. Надо работать над расширением рынков сбыта. Например, наши фермеры могли бы продавать яблоки не только украинским переработчикам. А сбывать их активнее на внешних рынках, если бы имели правильно фасованную и хорошего товарного вида продукцию", - отмечает Трофимцева.
Добавляет, что Украине нужно больше профессиональных овощехранилищ.
Полную версию интервью с Ольгой Трофимцевой читайте здесь.
Комментарии