суббота, 24 октября 2020 10:30

30 млн человек потеряли работу: началась Великая депрессия

30 млн человек потеряли работу: началась Великая депрессия
В 1920-х миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Фото: unsplash

24 октября 1929 года вошло в историю как "черный четверг". В этот день на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение курса акций. Тогда потеряли $25 млрд, что по сегодняшнему курсу составляет около $320 млрд. Дату считают началом крупнейшего в истории мирового экономического кризиса - Великой депрессии.

Она продолжалась до конца 1930-х годов. Больше всего пострадали страны Западной Европы и США.

В 1920-х миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Банки кредитовали их покупку, а заемщики рассчитывали окупить затраты за счет быстрого роста цен. Эйфория на фондовом рынке встревожила Центральный банк США. В 1925 году в начале бума учетная ставка составляла всего 3%. Ее в несколько приемов подняли до 5%, но это не остановило эйфорию рынка. В августе 1929 года Центральный банк США повысил учетную ставку до 6%. Пузырь фондового рынка лопнул.

Вследствие кризиса закрылись более 5 тыс. банков, акции обесценились на $40 млрд. В пять раз уменьшилось производство автомобилей. 5 млн американских фермеров потеряли земли из-за неуплаты долгов. От 200 тыс. до 2 млн человек остались без крова. Начали считать умерших от голода. В 1931 году в США таких было 20 человек, 1934 - 110.

Промышленное производство США за годы Великой депрессии упало на 46%, Великобритании - на 24%, Германии - на 41%, Франции - на 32%. По состоянию на 1933 год, количество безработных в 32 странах составляло 30 млн человек, половина из них жила в США. В Штатах пиковый уровень безработицы достиг в 1933 году - 24,9%. В Германии и Великобритании в 1932 году - 30% и 22,1% соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН прогнозирует кризис в мировой торговле: кто пострадает

Следующий мировой финансово-экономический кризис начался в декабре 2007 года. По масштабам и последствиям его сравнивают с Великой депрессией. Тогда лопнул пузырь недвижимости США. Падение достигло своего пика в 2008 году. Было обусловлено слишком большим количеством ценных бумаг на рынке недвижимости. О возникновении глобального экономического кризиса свидетельствовали высокие цены на нефть, которые вызвали повышение цен на продукты питания и глобальную инфляцию. Кризис в США привел к банкротству крупных инвестиционных и коммерческих банков в разных странах мира, рост безработицы.

В США за несколько лет доходы домохозяйств упали на 40%, безработица в 2008 году выросло до 7%. В Европе от кризиса больше всего пострадали Греция, Ирландия, Латвия, Португалия и Украина. Значительное влияние ощутили также Россия, Китай и Япония.

В Международном валютном фонде считают, что мировая экономика может вернуться в состояние Великой депрессии. Причиной кризиса может стать не только экономическое неравенство между государствами, но и разрыв в доходах населения и нестабильность финансового сектора. Всемирный банк также предупреждает, что начало экономического спада может произойти до конца 2020 года.

В Украине курс доллара с сентября 2008 года до января 2009 года вырос с 5,6 грн/$ до 8,3 грн. Население начало досрочно снимать депозиты. За неделю украинцы забирали по $6-7 млрд. После этого Нацбанк ограничил досрочное снятие депозитов и выдачу кредитов. Это сделали для предотвращения банкротства банков. Следующий кризис в Украине началась в 2013-2014 годах.

Сейчас вы читаете новость «30 млн человек потеряли работу: началась Великая депрессия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі