Андреа Бочелли - итальянский певец, исполнитель классической и популярной музыки
С 1994 года Андреа Бочелли продал более 70 млн альбомов
Андреа Бочелли с женой Вероникой Берти и дочерью
Благотворительный фонд Андреа Бочелли существует более пяти лет и состоит из множества небольших сообществ по всему миру, объединяющихся против бедности
Андреа Бочелли любит лошадей. Говорит: "Я остался деревенским парнем с Тосканы, который с детства знает, что такое лошади, ферма, виноградники"

Первый в Украине концерт всемирно известного тенора 58-летнего Андреа Бочелли на НСК "Олимпийском" состоится 23 сентября этого года. Он выступит с Национальным симфоническим оркестром, с хором им. Григория Веревки, споет в дуэте со Златой Огневич. Его голос называют одним из красивейших в мире.

Через коллег в Италии мы передали певцу несколько вопросов, и Андреа Бочелли дал на них ответ.

С каким настроением Вы собираетесь в Украину?

С хорошим, оптимистичным. Это первая встреча с украинской публикой. Меня неоднократно приглашали в Киев, но из-за плотного графика не удавалось приехать. Не знаю, чего ожидает от меня украинский зритель, но я постараюсь, чтобы люди вернулись с концерта счастливыми. В этом и заключается суть профессии артиста.

Вы чувствовали себя счастливым, когда узнали, что по вашей книге "Музыка тишины" снимут фильм?

Наверное, да. Каждый был бы счастлив, если бы к нему пришли и сказали: "Мы хотим снять о тебе фильм в Голливуде, и сыграет в нем Антонио Бандерас". (Ленту снял британский кинорежиссер и сценарист Майкл Рэдфорд, автор фильма "Почтальон". - Gazeta.ua). Это мое жизнеописание - не просто книга. Премьера запланирована на сентябрь, накануне киевского концерта.

И Вашего дня рождения

Да, день рождения - 22 сентября, а выступление в Киеве - 23-го. Можно сказать, что праздновать буду на сцене с киевлянами.

Как обычно отмечаете дни рождения?

В семейном кругу. Думаю, жена и дочь прилетят вместе со мной в Украину: мы часто ездим в таком составе на гастроли. Я много слышал о Киеве - это древний город.

Прогулки запланировали?

Нет, к сожалению. У меня почти никогда нет возможности познакомиться с городом, где выступаю.

Вы один из самых востребованных артистов в мире. Отдыхать удается?

Мне удается отдохнуть и во время выступления. Да, это физическая нагрузка, как и любая работа, но это любимое дело. Музыка - это работа и хобби. Многие люди проживают жизнь, занимаясь тем, что им совсем не нравится, - для заработка или по привычке. И только мечтают о такой возможности совмещать приятное с полезным, как у меня.

Ваша книга называется "Музыка тишины". Вы тишину любите?

Люблю, но это для меня такая роскошь - просто посидеть в тишине. Что-то несбыточное. Я думаю, любой из музыкантов вам скажет то же самое.

Ваши концерты - это микс оперной классики, золотых эстрадных хитов, песен, написанных специально для Вас. По какому принципу Вы совмещаете все это?

Принцип простой, его можно вместить в одно слово: "Красиво". Когда слышу какую-то вещь, которую мне предлагают, сам себя спрашиваю: "Андреа, это красиво?". Если да, беру в репертуар. Неважно, это "солидная" классика или поп-музыка.

С Вашим именем устойчиво ассоциируется такое музыкальное понятие, как "кроссовер".

Я оперу не оставил: буквально на днях закончил работу над записью "Силы судьбы" Джузеппе Верди. Скоро выйдет диск.

В каком жанре все-таки легче работать?

Легко во всех, кроме скучного. Вот когда тебе самому скучно, не нужно, так же будет и публике.

Что чувствуете, когда Вас называют "самым красивым голосом планеты", "любимым тенором мира"?

Удивление: неужели вы слышали абсолютно все голоса на планете, что пришли к такому выводу? Хотя комплименты приятны каждому. Иногда люди говорят: "Эта песня в вашем исполнении стала саундтреком к моей жизни". Или: "Мы с женой под эту вашу запись исполняли свой первый брачный танец". Или познакомились, когда звучала эта песня. Когда такое слышу, убеждаюсь, что все в жизни не зря.

Просматривала ваши концерты на YouTube: вы часто выступаете на открытых площадках, стадионах

Я люблю open-air. Открытая площадка дает ощущение свободы - и мне, и публике. Поэтому если концерт летом или в начале осени, когда еще тепло, я с удовольствием выбираю стадионы, арены под открытым небом. Мне кажется, в закрытых залах невозможен такой "полет".

Видимо, поэтому вам и ездить верхом нравится?

Да. А еще потому, что я остался деревенским парнем из Тосканы, который с детства знает, что такое лошади, ферма, виноградники.

Продолжаете винодельческое дело отца?

Я итальянец. А итальянцы умеют и делать вино, и продавать, и пить так, чтобы оно давало удовольствие и не приносило вреда. И угощать друзей, конечно. Говорят, в этом украинцы похожи на итальянцев - такие же гостеприимные и искренние.

Сейчас вы читаете новость «"Посидеть в тишине - это роскошь" - в Киеве выступит Андреа Бочелли, один из красивейших голосов мира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua