четверг, 06 июля 2017 20:32

Минкульт создал Институт книги

Минкульт создал Институт книги
Андрей Любка рассказал о Институте книги, его назначение и о чтении в Украине и за рубежом Фото: Тарас Подолян

12 июля состоится второе заседание конкурсной комиссии по избранию директора Института книги. Всего на пост претендуют девять человек, среди которых литературоведы, писатели, чиновники и общественные деятели. Писатель Андрей Любка рассказал о Институте книги, его назначении и о чтении в Украине и за рубежом.

На "Книжном арсенале" министр культуры Евгений Нищук рассказал о выделении в Институт книги 50 млн грн для обновления фондов. На кино в этом году видели 500 млн. Для популяризации литературы 50 млн хватит?

50 миллионов для обновления фондов в целой стране в год - это не цифра. У нас столько сел и городков, хорошо, если к каждому из них попадет хотя бы пару книг. Создание Института книги я приветствую обеими руками. Но ему еще надо наполниться смыслом и деньгами. Две главные функции этой организации: популяризация чтения в Украине и распространение украинской литературы за рубежом. Когда мы приглашаем на фестиваль какого швейцарца - знаем, что нам это ничего не стоит. Пишем письмо в посольство Швейцарии или в ее культурные фонды и говорим, что хотели бы видеть его на том или ином мероприятии. Они оплачивают писателю перелет, отель, гонорар, отдельный гонорар переводчику. Они сами рады, что есть интерес к их литературе. Когда автора из Украины приглашают на фестиваль за границу, говорится, что оплатят проживание и гонорар. Спрашивают, к кому обратиться в Украине, чтобы оплатили перелет. А у нас такого института нет. Такие связи - возможность почти бесплатно рекламировать свою культуру. На всех встречах, где я был заграницей, задавали много литературных вопросов. Но потом интересовались Украиной. Писатели - это люди, которые могут лоббировать те идеи и посылы, которые интересны их стране. В Польше Институт книги начал строить новые библиотеки в маленьких городах из стекла и бетона, а не обновлять фонды. Теперь там происходит все в городе от собрания общины к показам фильмов. Они дали этим библиотекам отдельный бюджет, который можно выиграть только конкурсно. Библиотека может получить отдельные деньги на свой проект, если приглашает польского писателя, или переводчика, и оплачивает ему гонорар. Ни одно мероприятие не проходит без этого. Таким образом они стимулируют, чтобы малые города не только проводили локальные мероприятия, а давали возможность заработать писателям и узнать о них читателям. Это наполнение культурной жизни маленького города. Еще таким образом писателей стимулируют посмотреть, как и чем живет страна. И схема работает. Автор написал книгу, имеет нее гонорар и тур по сельским библиотекам. В таких местах книг покупают больше, потому что приезд к ним любого писателя - это большое событие. Проехав такой тур, автор имеет запас денег на полгода, чтобы спокойно писать новую книгу.

Писатели - это люди, которые могут лоббировать те идеи и посылы, которые интересны их стране.


Вы посетили с выступлениями Германию, Австрию, Польшу, Турцию. Как рубежом популяризируют чтение?

Прошлую книгу дописывал в Швеции на маленьком острове Готланд. Главным там считается почти средневековый город Висбю. Население - 22 тыс. человек делать - ничего. Когда уставал писать - ходил. В центре города наткнулся на самую красивое сооружение. Думал, что может это налоговая или городской совет. А оказалось - библиотека. Я зашел туда и хотел что-то взять, но забыл паспорт. Мне сказали, что почитать книги можно без документов. Там нет охраны. Есть рамка как в магазине, а на книге - штрихкод. Стоят пуфы, на которых можно лежать, бесплатный ксерокс и аппарат с напитками. Там есть диски с музыкой и фильмами, их можно в наушниках там же смотреть. В них проводятся кружки и презентации. Библиотека - не как учреждение, а как место встреч. Я спросил у посетителя: "А как вы воспитываете любовь к родине?". Ответил, что никак. Дети и так горды, что живут в такой стране, где высокие социальные стандарты. Она богата и имеет высокий уровень образованного населения. Я спросил, как они преподают шведскую литературу. Ответили, что ее нет. В младшей школе есть предмет чтения. Там преподают легкие и понятные тексты, чтобы приучить. А в старшей школе это перерастает в дискуссионный клуб, где учитель отходит на задний план. Каждый ученик должен выбрать книгу, прочитать ее. Затем готовит презентацию, чтобы заинтересовать других. Детям интересно, потому что они могут делиться своим знанием, учатся ораторским способностям. У них нет принуждения читать о тяжелых буднях, как у нас. Они выбирают то, что им понравилось, любого мирового писателя.

В центре города наткнулся на самую красивое сооружение. Думал, что может это налоговая или городской совет. А оказалось - библиотека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Писатель пытался похитить танцовщицу из стрип-клуба

Что должно делать государство вообще, и Институт книги в частности, чтобы привлечь украинцев к чтению?

Базовое условие - чтобы 99 процентов населения умело читать. Второе - человеку должно хватать денег, чтобы купить книгу. Третье - должно быть достаточное количество книжных магазинов. У нас человек в райцентре и в маленьком селе почти не имеет доступа к книге. Кроме библиотеки, в которой стоит 50 томов условного Горького, а которых даже страницы не разрезаны. Надо создать ситуацию, когда книга будет находиться в зоне доступа. Лучше стало с появлением интернета. Книгу можно заказать с сайтов по почте. Я посмотрел на географию своих заказов. Покупают из крупных городов, но больше половины - это маленькие населенные пункты, где я никогда не был. В таких местах книги обычно берут только в библиотеке. Туда приходят школьники, чтобы взять книги по школьной программе и пенсионеры, потому что там есть периодические издания. Эти люди что-то, но читают. Но мы потеряли полностью "уничтожене поколения". То есть людей в возрасте от 35 лет и далее. Они вырастали в 1990-х годах, у них системами ценностей основана на "блатных" принципах. На презентациях книг таких людей почти нет. Они сейчас работают на работах, неплохо зарабатывают, производительные, часто ездят за границу, но не читают. Государство кроме молодежи, должно привлекать к чтению это "уничтожено поколение". Однажды меня пригласили выступить в Сокальской исправительной колонии. Там сидят преступники осуждены за убийство на определенный срок и до пожизненного лишения свободы. Мне там провели экскурсию. Затем была встреча с осужденными. Я читал им свой роман о контрабанде "Карбид". Им было интересно, смеялись, задавали вопросы. Спрашивали, не мог бы я описать их. Один после подходил и просил электронную почту для отправки сюжетов для последующих произведений. А потом я попросился посмотреть их библиотеку. Она очень зачитана, людям нечего делать, читают почти все. Но книги там на уровне 1960-х годов. Почти нет книг, изданных в Независимой Украине. В том закрытом пространстве библиотека могла бы быть не только средством перевоспитания, а способом интегрировать этих людей в общество. Современная литература как раз и интересна тем, что описывает современную жизнь и современные проблемы. А эти люди читают советские романы о пионерах, которые не имеют художественной ценности. Такие вещи надо исправлять.

Мы потеряли полностью "уничтожене поколения". То есть людей в возрасте от 35 лет и далее

Когда-то была дискуссия о том, что из-за электронной книги книг обычных не станет. Сейчас об этом не волнуются. Надо волноваться, что чтение в любом виде перестанет интересовать современного человека?

Был большой шум по поводу электорнных книг, но оказалось, что ничего подобного не произошло. О них должны беспокоиться издатели. Писателю важно, чтобы читали его тексты. В бумажной форме - это бонус, но не обязательно. Мой издатель рассказал, что после 2014 года, когда началась война и девальвация, его оборот увеличивается ежегодно минимум на 25 процентов. Все больше людей покупают книги. Имею два объяснения. Первое - люди более остро чувствуют опасность. Мир изменился, а книга - возможность немного глубже проживать жизнь. Люди, которые физически прикоснулись к войне - начали искать смысл в жизни. В списках бестселлеров в книжных магазинах снова появляется антиутопия английского писателя Джорджа Оруэлла "1984" о тоталитаризме, массовыми тиражами издается Ремарк и Хемингуэй. Это свидетельствует, что люди ищут ответов. Второе объяснение проще. Дело в том, что в украинцев нет денег. Когда обесценилась гривна доходы настолько упали, что собирать деньги нет смысла. Собираешь, а в итоге получается, что собрал 100 евро. Опасаясь того, что гривна еще упадет, люди начали тратить эти деньги. В том числе и на книги. Человек, который имеет навык к чтению - читает и газеты, и сайты. Чтение - это специфическое получения информации. В 1970-е года, когда в каждом доме появился телевизор, все говорили что началась аудиовизуальная эпоха. Что все будут слушать только радио и смотреть в "голубые экраны", а книга отпадет. Сейчас куча людей не смотрят телевизор. Все сидят в гаджетах: смотрят страницы в социальных сетях и читают новости. Это значит, что человек вернулся в то состояние, когда основную массу информации она получает чтением. Сейчас люди не смотрят новости, чтобы узнать, что произошло. Они заходят на сайт и имеют информацию. Чтение стало основным занятием. Это хороший знак.

Опасаясь того, что гривна еще упадет, люди начали тратить эти деньги. В том числе и на книги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка уехала на каникулы и больше не вернулась

Говорят, что люди 21 веке привыкли к коротким текстам. Все, что не вмещается в экран мобильного телефона - теперь называется "лонгридами". Даже писатели перешли на более короткие произведения. С чем это связано?

Эссе раньше всегда были длиннее. Сейчас перешли в разряд коротких текстов, поскольку исчезла сама культура. Нету литературных журналов где это печатать. Тексты сокращают дальше. Мы дойдем до того, что авторы будут писать невероятно информационный, концентрированный абзац. Его подавать как обширную цитату или вообще афоризм. Автор пишут такие тексты, чтобы зарабатывать. Книга выходит редко. Гонорары поступают время от времени. А возможность их писать - это регулярные деньги. Ранее мы читали дневники и письма писателей, чтобы больше узнать об их жизни. Сейчас дневником стали колонки. Там писатели описывают собственные переживания и события. После смерти современного поколения литераторов вместо эпистолярных собраний выдавать их колонки.

Министерство культуры во исполнение указа президента запускает в работу Институт книги. Задача института состоит в том, чтобы поддерживать авторов, распространять книги и знакомить европейское общество с украинскими книгами, а также это важный шаг в языковой политике государства.

Сейчас вы читаете новость «Минкульт создал Институт книги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи