пятница, 18 сентября 2020 08:05

"Любила людей и стремилась им помочь" - 91 год назад родилась Алла Горская

Алла Горская с мужем Виктором Зарецким. Фото: museum.net.ua

Украинская художница-шестидесятница Алла Горская родилась 18 сентября 1929 в Ялте. Одна из первых представительниц андеграунда и деятель правозащитного движения 1960-х годов в Украине.

Ее отец Александр Горский был одним из организаторов советского кинопроизводства. В Киев семья Горских переехала в конце 1943 года.

С 1946 года Алла Горская училась в Киевской художественной средней школе, а затем поступила на живописный факультет Киевского художественного института, где и познакомилась с мужем Виктором Зарецким. Поженились еще студентами, работали в одной мастерской вместе и путешествовали по Украине, вместе создали много монументальных работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вячеслав Чорновил погиб в страшной аварии, которой так и не расследовали

Супруги в начале 60-х годов вместе с Василием Стусом, Василием Симоненко, Иваном Светличным организовали Клуб творческой молодежи (КТМ) в Киеве. Кроме них, туда вошли Иван Драч, Евгений Сверстюк, Ирина Жиленко, Михайлина Коцюбинская, Николай Вiнграновськиий, Лесь Танюк, Иван Дзюба. Молодые художники проводили дискуссии, художественные вечера, устраивали выставки, занимались самиздатом, морально и материально поддерживали друг друга.

Тогда запрещалось собираться у памятника Тарасу Шевченко напротив Красного корпуса Киевского университета. Во время Шевченкових дней сквер окружали сотрудники КГБ. Чтобы показать свое отношение к этим ограничениям, 22 мая 1963 года Алла Горская приняла участие в возложении цветов к памятнику Шевченко. В 1965 году начались аресты. Алла Горская направила заявление прокурору УССР, протестуя против нарушения прав человека.

"Горская была одной из первых, кто подписывал все документы против преследований и репрессий. Она писала письма политзаключенным, поддерживала их в ссылке, а также встречала и помогала тем, кто возвращался из лагерей. Она очень любила людей и стремилась им помочь ", - рассказывал Евгений Сверстюк.

За Аллой Горской следили. Художница, и все ее единомышленники жили под постоянным прессом, в атмосфере несвободи. 28 ноября 1970 Алла Горская вышла из своего дома на улице Терещенковской в Киеве и поехала к свекру в Васильков. Домой не вернулась и ее муж поехал за ней. Дом его отца был закрытым. Милиция не согласилась открыть дом. 29 ноября возле железнодорожной станции Фастов-2 на путях нашли тело отца Виктора Зарецького. 2 декабря милиция наконец зашла в дом, то в погребе нашла тело Аллы Горской. Ее убили ударом топора сзади по голове.

Аллу Горскою хотели похоронить на Байковом кладбище, но власти не разрешили и заставили похоронить художницу на кладбище в Берковцах.Похороны Аллы Горской 7 декабря 1970 года превратился в акт гражданского сопротивления. С прощальным словом на похоронах выступили Евгений Сверстюк, Василий Стус, Иван Гель, Олесь Сергиенко. Вскоре их арестовали.

Сейчас вы читаете новость «"Любила людей и стремилась им помочь" - 91 год назад родилась Алла Горская». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua