Запеченное мясо обязательно должно быть на рождественском столе. Чтобы сделать его по-новому, нужно не бояться пробовать что-то оригинальное. Добавив корицы или имбиря, можно получить незабываемый аромат, а от фруктов - сладковатый привкус.
Запеченное мясо с медом и корицей
Ингредиенты:
1,5 кг свинины (шея, грудинка)
2 ст. л масла
2 ст. л горчицы
1 ч. л кориандра
0,5 ч. л черного перца горошком
для маринада:
2 луковицы
4 зубка чеснока
1 палочка корицы
1 ст. ложка меда
1 лимон
3 ст. л яблочного уксуса
2 шт. лаврового листа
0,5 ч. л черного перца горошком
3 ст. л соли
0,7 л минеральной (щелочной) воды.
Приготовление:
В горячую воду (но не кипяток) положить полчайной ложки черного перца горошком, лавровый лист, корицу, соль, провари 3-4 минуты и охладить.
Крупно порезать лук и лимон, а чеснок мелко. Добавить в маринад лук, чеснок, уксус, лимон, мед и минеральную воду. Полученным маринадом залить мясо и оставить в холодильнике на 1-2 суток.
Достать мясо из маринада, обсушить его бумажным полотенцем и полить горчицей. Выложить мясо в форму для выпекания, полить маслом и небольшим количеством маринада, а затем посыпать перцем и кориандром.
Выпекать мясо под крышкой или под фольгой в разогретой до 200 ° С духовке в течение 1:00. Затем снять крышку, уменьшить температуру до 170 ° С и готовить еще 1-1,5 часа. Периодически поливать мясо выделившимся соком и маринадом.
Запеченное мясо выложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу с овощами и зеленью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 изысканные новогодние блюда, которые легки в приготовлении
Свинина с начинкой из киви и груш
Ингредиенты:
1-1,2 кг свиной корейки
полстакана сухого белого вина
соль и молотый черный перец
для начинки:
2 твердые груши
2 крепких киви
4 куска белого хлеба
половинка небольшого лимона
2 ст. л сливочного масла
Приготовление
С хлеба удалить корки, мякоть покрошить на противень и подсушить в духовке 10-15 минут при температуре 120.
Из фруктов снять кожицу, у груши удалить сердцевину. Нарезать их мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
На среднем огне разогреть на сковороде сливочное масло, выложить киви и груши. Помешивая, обжарить 3-4 минуты.
Выложить фрукты в миску и перемешать с подоспевшими хлебными крошками.
Промытую и хорошо обсушенную свиную корейку почти разрезать на две части по толщине, не доходя до края 15-25 мм.
"Открыть" корейку, на одну половину ровно выложить начинку, накрыть второй. Разрезы закрепить деревянной зубочисткой.
В сковороду, куда поместится весь кусок, налить на 15 мм масла и перекаливать его на сильном огне.
На этом же огне обжарить свинину по 2 минуты с каждой стороны.
Положить корейку в форму для запекания и поставить в духовку, которая уже нагрелась до 200 °.
Через 50 минут снизить температуру до 180 °, полить мясо вином - и оставить в духовке еще на 20 минут.
Запеченная свинина в пиве с ананасами
Ингредиенты:
2 кг свинины (задняя часть)
2 стакана светлого пива
300 г консервированного ананаса (кольцами)
3 ст. л топленого сливочного масла
1 ч. Л сахара
1 ст. л муки
1 ч. Л молотого имбиря
1 ч. Л гвоздики
2 ч. л специй для мяса
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо промыть и выложить в кастрюлю.
Залить мясо пивом, добавить половину специй и посолить. На большом огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1:00.
Вынуть мясо из кастрюли и дать ему немного остыть.
По поверхности мяса сделать надрезы в виде ромбов. В каждый вставить по бутона гвоздики. Завернуть мясо в фольгу.
Запекать в разогретой до 180 ° С духовке в течение 30-40 минут.
Для соуса на сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. Затем добавить сахар, ананасы, имбирь, оставшиеся специи для мяса и немного соли.
Налить сок из ананасов (не более полстакана) и кипятите еще 10 минут.
С запеченного мяса снять фольгу, полить соусом и выложить сверху кусочки ананаса.
Запекать в духовке еще 20 минут.
Комментарии