понедельник, 29 января 2018 17:00

Шеф-повар азербайджанского ресторана: долму варят три часа

Автор: Анатолій Гаевский
  Долма - блюдо ближневосточной кухни, похожее на украинские голубцы.
Долма - блюдо ближневосточной кухни, похожее на украинские голубцы.

Долма - блюдо закавказской кухни, похожее на украинские голубцы. Но мясной фарш заворачивают не в капустные, а виноградные листья.

По классическому рецепту долму делает Хакки Аксу, шеф-повар столичного ресторана азербайджанской кухни "Кебаб Даш".

"Сделать долму - работа не из легких. Надо много времени, чтобы получить вкусное блюдо. Ее готовят не менее трех часов", - рассказывает Хакки Аксу.

Ингредиенты:

Молодая баранина - 400 г

Курдюк - 50 г

Жасминовый рис - 100 г;

Укроп - 10 г

Кинза - 10 г;

Мята - 10 г

Соль - 0,5 ч.л .;

Паприка - 10 г

Свежие и молодые виноградные листья, из расчета - 1 лист на 30 г фарша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая разница между итальянской и американской пиццей: 2 простые рецепты

Приготовление:

1. Мясо режут крупными кусками, кладут в миску. Добавляют кинзу, укроп, соль и красный перец. Перемалывают все в мясорубке.

2. Добавляют сырой жасминовый рис. Перемешивают. Формирует из фарша колбаски по 30 г.

3. Кладут на внутреннюю сторону виноградного листа, заворачивают, как голубцы.

4. На дно кастрюли с толстым дном кладут маленькую тарелку дном вверх. Это делают, чтобы долма не подгорела. Выкладывают ее вокруг тарелки. На первый ряд - второй. Желательно заполнить кастрюлю полностью.

5. Заливают блюдо водой, чтобы немного покрывала долму. Ставят кастрюлю на плиту, на маленький огонь. Варят 2,5-3 часа.

6. Готовое блюдо едят горячим. Подают с густым греческим йогуртом.

В азербайджанской кухне широко используют баранину, реже говядину. А также фрукты и овощи. Из приправ - корицу, гвоздику, укроп, кинзу, петрушку, мяту, горький и душистый перцы, суммах. Материал подготовлен при содействии Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины

Сейчас вы читаете новость «Шеф-повар азербайджанского ресторана: долму варят три часа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи