Чай каркаде - универсальный и полезный напиток, который утоляет жажду в жару и согревает холодными осенними вечерами. Чай каркаде - это напиток из цветков гибискуса. Это растение выращивают в Китае, на Шри-Ланке, в Мексике, Таиланде и многих других странах.
Такой напиток - очень полезный. Он помогает укрепить стенки сосудов и борется с хронической усталостью, полезен при простуде и выводит из организма некоторые вредные вещества.
Один из столичных ресторанов предлагает гостям напиток из каркаде - они включили его в новое зимнее меню. Кроме того, каркаде по такому же рецепту пьют и сами работники ресторана.
"Это не чай, а скорее чайный напиток. Он включает в себя не только лепестки чая, но и сухофрукты и цитрусовые. Приготовьте такой дома. Точно не пожалеете. Если ждете гостей - лучше не заваривать каркаде в отдельных чашках, а приготовить сразу много порций. Во время варки в кастрюле чай лучше впитывает все ароматы", - говорят повара.
Заведение делится рецептом чая, который здесь готовят каждый день.
Ароматный чай каркаде с черносливом и сушеными яблоками
Ингредиенты:
Каркаде - большая горсть
Сушка из яблок - 150 грамм (или по вкусу)
Чернослив - 150 грамм (можно взять и больше)
Лимонная кислота - по вкусу
Веточка свежей мяты
Апельсин - 1 штука
Сахар - по вкусу
Специи и травы - по вкусу (например, гвоздика, корица, кардамон, имбирь)
Приготовление:
Поставить на плиту среднюю кастрюлю, залить 2,5 литра фильтрованной очищенной воды и включить огонь.
Промыть сухофрукты - чернослив и сушеные яблоки. Еще до того, как вода закипит, положить в нее сначала сухофрукты, а через 5 минут - каркаде. Среднее количество чая для заваривания - 1,5 чайной ложки лепестков гибискуса. После добавления каркаде вода приобретет ярко-красного цвета, а сам напиток станет сладко-кисловатым.
Измельчить апельсин, засыпать в кастрюлю.
Добавить лимонную кислоту по вкусу.
Варить напиток до кипения. Тогда - уменьшить огонь и подержать на плите, пока остынет. Добавить сахар и размешать.
Подавать, разлив по чашкам. Украсить свежей мятой и долькой апельсина.
Совет:
Для приготовления "осенних" напитков, которые заливают кипятком или варят, лучше не пользоваться металлическим посудой. Металл плохо влияет на вкус напитка. Если готовить на огне, то лучше в эмалированной посуде.
Комментарии