понедельник, 08 января 2018 23:20

Ольга Сумская и Тоня Матвиенко приготовили кутью в Карпатах
14

  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче

Уже пятый год звезды собираются в Карпатах в отеле Romantik Spa Hotel на фестиваль Winter Romantik Fest. Традиционно они готовили рождественские блюда для Сочельника и праздновали Рождество.

"В этом нет ничего удивительного, - говорит организатор фестиваля Иван Гаврон, - ведь Карпаты всегда были местом силы и концентрации украинских традиций. Кроме того, такого гостеприимства и теплоты за границей вы не найдете".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Сумская в Карпатах сварит грибной суп на открытом огне

На фестивале принято большое внимание уделять национальной кухне и рождественским традициям. На сочельник гостей потчевали 12-ю постными блюдами, среди которых – постные голубцы, грибной суп на открытом огне и главное блюдо святого вечера – кутья. И, если кутьей занимались женщины – Ольга Сумская, Тоня Матвиенко, Наталья Бучинская и Татьяна Гончарова, то грибную юшку готовили мужчины – Виталий Борисюк, Арсен Мирзоян и основатель фестиваля Иван Гаврон. Особенно поразил гостей суп на открытом огне, поскольку был сварен по специальному рецепту на основе ароматных белых лесных грибов. Как выяснилось традиции приготовления главного рождественского блюда – кутьи в звездных семьях очень отличаются. В семье Тони Матвиенко приготовлением кутьи всегда занимался отец.

"Мой отец Петр Гончар - известный художник и директор Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара" всегда лично занимается приготовлением кутьи, - рассказывает Тоня, - кроме того, у нас не принято добавлять в кутью мед и узвар. Считается, что они перебивают вкус блюда. Главными же ингредиентами считаются зерно, мак и грецкие орехи. Мак нужно перетереть в специальной ступке – макогоне. Если мак хорошо перетерт, то кутья будет насыщенной и вкусной, а, как известно, чем богаче кутья, тем богаче год".

Ольга Сумская отмечает, что в ее семье кутья готовилась исключительно женщинами, а мед и узвар – это одни из самых важных ингредиентов. Также особого шарма и вкуса придают перетертые сухофрукты и изюм. Причем, по словам народной артистки важно взять, как светлые, так и темные виды изюма. Наталья Бучинская отмечает, что важно хорошенько отварить мак, а только потом перетереть его.

На фестивале также состоялся аукцион в рамках проекта "Врятуймо скарби разом", который проводится совместно с Ивано-Франковским краеведческим музеем. Лотами аукциона стали копии реставрированных произведений искусства, за которые удалось собрать 106 000 гривен. Эти средства пойдут на дальнейшие реставрационные работы раритетных произведений из фондов музея. В этот вечер основатель фестиваля Winter Romantik Fest Иван Гаврон получил награду за меценатство от Президента Украины Петра Порошенко.

  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
  Зваезды отметили Рождество в Яремче
Зваезды отметили Рождество в Яремче
Сейчас вы читаете новость «Ольга Сумская и Тоня Матвиенко приготовили кутью в Карпатах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі