воскресенье, 03 декабря 2023 05:10

Декретный отпуск по новым правилам: изменения показали в инфографике

С 10 ноября беременные женщины могут сами выбирать, когда идти в декретный отпуск: с 30 недели беременности или позже.

Что нужно сделать для оформления декрета, рассказало Министерство здравоохранения.

О решении пойти в декрет нужно сообщить врачу, который ведет беременность.

Если женщина хочет отсрочить начало отпуска, нужно написать заявление, в котором указать желаемую дату начала отпуска.

Если же беременная хочет начать отпуск с 30-й недели, никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Врач сформирует медицинское заключение о временной нетрудоспособности (МВТН) категории "Беременность и роды" во время осмотра.

В случае написания заявления врач сформирует МВТН в день, указанный в заявлении женщины, без ее физического присутствия.

Если роды прошли раньше даты, указанной в заявлении о переносе начала отпуска, врач, который принимал роды, формирует медвывод в категории "Беременность и роды" от даты родов.

Автор: Facebook.com/moz.ukr
  Минздрав опубликовал инфографику
Минздрав опубликовал инфографику

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое давление не является нормой: Минздрав назвал цифры

В любом случае после формирования МВТН беременная получит смс-сообщение от электронной системы здравоохранения.

После формирования и подписания врачом медицинское заключение автоматически попадает в электронный реестр листков нетрудоспособности. Где на основании данных из реестра застрахованных лиц будет сформирован электронный больничный.

В случае регистрации в личном кабинете застрахованного лица на портале Пенсионного фонда, женщина получит смс-сообщение еще и от фонда с номером электронного больничного.

Информация об электронном больничном сразу становится доступна в кабинете работодателя на портале Пенсионного фонда. Дополнительно женщина может сообщить работодателю о больничном.

Перенос начала декретного отпуска никак не влияет на размер пособия по беременности и родам, сказали в Минздраве.

Продолжительность отпуска при этом остается неизменной. Стандартная его продолжительность составляет 126 календарных дней.

Но для женщин, у которых родились несколько детей или были осложненные или преждевременные роды, этот срок продлевается еще на 14 дней.

В июле Верховная Рада приняла изменения к законодательным актам об особенностях использования отпуска по беременности и родам.

При рождении ребенка родители могут получить денежную помощь. Ее можно оформить онлайн.

Сейчас вы читаете новость «Декретный отпуск по новым правилам: изменения показали в инфографике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі