четверг, 06 сентября 2007 18:15

На выпечку пирожки из слоеного теста нужно 20 минут

Сладкие и соленые пирожные, похожие на выпечку "Форнетти", можно приготовить дома. Многие киевлянки так и делают — покупают в супермаркете замороженное тесто. Начинку и форму каждая хозяйка делает по-своему.

— Я и сама попробовала бы, но у меня нет микроволновой печи, — говорит 30-летняя Наталия, продавец выпечки в столичном киоске "Форнетти" рядом с супермаркетом "Фуршет" на просп. Победы. — Нам привозят готовые замороженные изделия. Выпекаю их в большой духовке с паром за несколько минут. Хотя время зависит от начинки изделия.

Сто граммов выпечки "Форнетти" стоит 2,20 грн.

К киоску подходят дети — две девочки держат за руки двух меньших мальчиков. Самая высокая, едва достающая до окошка, заказывает по несколько штук с курицей -грибами и с овощами. Наталия просит подождать, потому что изделия с курицей -грибами еще пекутся. Кудрявый мальчик дергает девочку. Не хочет стоять. Дети берут с овощами и джемом, дают 20 грн и уходят.

Женщина в белой вязаной кофте ставит под стенку ларька большой пакет с продуктами.

— 12 штучек из грибов и курицы, — заказывает. Пока допекаются "Форнетти", киевлянка Мария Орлюк, 53 года, рассказывает о пироге из слоеного теста. — Очень вкусный получается. Его вкус напоминает выпечку "Форнетти". Но эта мелкая и с ней нужно повозиться. А пирог готовится быстро. Вот пока доеду домой, тесто и рыба разморозятся. Сразу буду печь, — киевлянка отворачивает край пакета и показывает мерзлые дрожжевое слоеное тесто и несколько кусков филе сома. Продукты она купила в соседнем маркете.

Сомик жирный, хорошо пропекается

Из купленного теста Орлюк спечет два пирога. Для начинки берет шампиньоны и рыбу.

— Грибочки пережариваю с луком, выкладываю на тесто, а сверху — отжатое филе, — рассказывает женщина. — Сомик жирный, поэтому его не режу. Он хорошо пропекается в тесте. Когда корочка начинает подрумяниваться, пирог готов.

— Пиццу, пожалуйста, — просит лысый упитанный мужчина. Наталия кладет пиццу в фирменный пакетик и засовывает в духовку разогревать. Через несколько минут вынимает и подает. Покупатель начинает есть, не отходя от ларька.

Наталия посматривает то на часы, то на выпечку в духовке, которую всем хорошо видно в стекле. Говорит, что такая работа ей нравится.

— Целый день двигаешься — и скучать некогда, — продавщица вынимает противень с выпечкой и кладет в пакетик для следующей клиентки.

24-летняя киевлянка Марина Черная заказывает по несколько штучек с сыром, овощами и курицей -грибами. Наталия кладет все в один пакетик.

— Готовила с тремя разными начинками — грибами, сыром и грибами и курицей, — говорит Марина с длинными черными волосами. — Только я делала большие домашние пирожки. По вкусу они напоминают "Форнетти" с грибами. А с сыром в ларьках более соленые, чем мои.

Слоеное тесто Марина купила в "Фуршете". В него завернула прожаренные с луком шампиньоны. Для второго пирога взяла куриную грудку с грибами. Для третьего вида начинки - порезанный полосками шостки нский сыр "Радомир". Выпекала 15–20 мин. в электродуховке.

— Противень ничем не смазывала. И специальную бумагу не клала — все и так снялось, — Черная поправляет салатовую спортивную кофточку. — Только с начинкой переборщила. Положила многовато, она потекла.

Сейчас вы читаете новость «На выпечку пирожки из слоеного теста нужно 20 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі