пятница, 16 июня 2023 09:45

Как бороться с детской истерикой: чему нужно научиться родителям

Как бороться с детской истерикой: чему нужно научиться родителям
Как справиться с прихотями ребенкаФото: dytpsyholog

Причуды ребенка могут вызвать разные эмоции у родителей: тревогу, раздражение, вину.

Но как правильно реагировать на капризы, особенно если родители не знают, как это сделать и чувствуют себя растерянными. Вот несколько действенных советов, чтобы ребенок перестал капризничать и успокоился, пишет Ukr.Media.

Когда ребенок капризничает, он начинает плакать, кричать.

До определенного возраста это наша единственная возможность сообщить родителям о наших потребностях, особенно когда речь еще не сформирована, то есть примерно до 3 лет.

После этого капризы из простого средства коммуникации в определенных условиях могут превратиться в средство манипуляции.

Когда ребенок плачет, естественная реакция родителей – как можно быстрее выявить и удовлетворить актуальную потребность.

При этом у малыша еще только-только начинает развиваться самосознание, осознание собственных потребностей, то есть он еще и сам не способен понять, чего он сейчас хочет.

Нужно, прежде всего, правильно определить, что именно сейчас нужно ребенку: поесть, поспать, побыть на руках, в эмоциональном контакте и т.д.

При этом по мере взросления потребности ребенка дифференцируются, все большую значимость приобретают социальные потребности: например, в контакте, объятиях, похвале, совместной деятельности.

Поэтому родители могут определенным образом "подменить" удовлетворение этих желаний другими: например, вместо эмоционального контакта предложить сладкое, вместо времени вместе новую игрушку.

Важно реагировать на реальные потребности ребенка, называть их ему и помогать в их удовлетворении.

Если малыш капризничает вечером, его можно взять на руки и сказать: "Сейчас ты расстроен, потому что ты устал и хочешь спать, пойдем готовиться ко сну".

Таким образом, мы формируем у ребенка способность отслеживать и понимать свое состояние, а также предлагаем ему пути удовлетворения потребности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прикусить язык и развлекаться вместе: как изменить подход к детям

Для взрослого человека это кажется очевидным, но на самом деле даже таким простым вещам нам нужно учиться так же, как ходить или говорить.

А вот если капризы уже превратились в средство манипуляции, то важно перестроить сложившийся паттерн.

Родители должны откликаться на нужды ребенка и быть рядом, но при этом терпеливо не поддаваться на провокации.

Важно показать ребенку, что его видят и слышат. Спокойно объяснить ребенку, что сейчас с ним происходит, почему он капризничает, и почему его желание не может быть немедленно удовлетворено. Для этого родители должны быть сами эмоционально устойчивы и терпеливы, поэтому необходимо помнить о заботе о себе.

Как взрослые могут помочь детям справиться со стрессом и тревогой. Нужно быть рядом, обнять, почитать вместе. Следует понимать, когда ребенку нужно ваше присутствие, а когда он хочет побыть наедине.

Нужно уметь самому справляться, чтобы быть примером. Делиться с детьми тем, что помогает преодолевать стресс и тревогу. Дети подражают поведенческим реакциям родителей.

Сейчас вы читаете новость «Как бороться с детской истерикой: чему нужно научиться родителям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі